Estrategias de prácticas preprofesionales y perfil del egresado de la carrera de desarrollo integral infantil en un instituto, Ecuador 2024 - Fernandez Unuzungo, Giovanni David (2025)
Este estudio, titulado "Estrategias de prácticas preprofesionales y perfil del egresado de la carrera de Desarrollo Integral Infantil en un instituto, Ecuador 2024", evalúa la aplicación de un programa de estrategias metodológicas para fortalecer el perfil de los egresados. Se identificaron deficiencias en la planificación, desarrollo, evaluación y retroalimentación de las prácticas preprofesionales, afectando la formación de los futuros profesionales. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño pre-experimental, involucrando a 35 estudiantes. Se aplicaron cuestionarios validados antes y después de una intervención educativa, y los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva e inferencial, utilizando la prueba U de Mann-Whitney. Los resultados evidenciaron una mejora significativa en las dimensiones del perfil del egresado (pertinencia, coherencia, viabilidad y consistencia interna), así como en las estrategias metodológicas implementadas en las prácticas preprofesionales. Se observó un aumento del desempeño estudiantil de niveles medio y bajo en el pretest a un desempeño mayoritariamente alto en el post-test. A pesar de los avances, persisten desafíos que requieren mayor continuidad del programa. Se concluye que la implementación de estrategias metodológicas estructuradas optimiza la formación profesional, recomendándose su institucionalización para garantizar la calidad educativa y fortalecer la preparación de los egresados en su campo laboral.