Plan de mejora en la selección y empaque de pitahaya para reducir costos operativos en una empresa agroindustrial Trujillo 2025 - Dionicio Vargas, Marcos Gianfranco (2025)
El objetivo de la investigación fue aplicar un plan de mejora para reducir los costos operativos en el proceso de selección y empaque de pitahaya en una empresa agroindustrial. La investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño preexperimental y nivel explicativo. La población estuvo conformada por 50 trabajadores del área operativa. Para el recojo de los datos se consideraron como instrumentos las fichas de registro. En el diagnóstico inicial se identificaron ineficiencias significativas, registrándose un monto total de S/ 880,084.00, compuesto por S/ 612,584.00 en reprocesos y S/ 267,500.00 en otros gastos. Tras la implementación del plan de mejora, que incluyó estandarización de procedimientos, capacitación del personal, implementación de controles de calidad y mejoras en la supervisión, se logró una reducción del costo total a S/ 416,504.00, con S/ 224,304.00 en reprocesos y S/ 192,200.00 en otros gastos, generando un ahorro total de S/ 463,580.00. Asimismo, se obtuvo un índice beneficio-costo (B/C) de 7.19, evidenciando que por cada sol invertido se generaron S/ 7.19 de retorno económico. Se concluyó que la aplicación del plan de mejora tuvo un impacto económico significativo y demostró ser una estrategia efectiva para optimizar los costos operativos en la empresa agroindustrial.