Factores que imposibilitan el cumplimiento de los mecanismos de protección para menores en estado de orfandad - Ley N°31405 - Huarmaca - Neyra Guerra, Anita Marianela (2023)
El trabajo de investigación presentado tuvo como objetivo general: Analizar la inaplicación de la Ley N° 31405, Ley que promueve la protección y desarrollo integral de las niñas, niños y adolescentes que se encuentran en situación de orfandad, en el distrito de Huarmaca. El tipo de investigación según su finalidad fue básico, según su enfoque cualitativa, según su diseño no experimental, según su alcance descriptivo y según su fuente de datos de campo. La población se vio representada por dos (02) trabajadores de la Defensoría Municipal del Niño, Niña y Adolescente (DEMUNA) – Huarmaca y por veinte (20) pobladores del distrito de Huarmaca, quienes aceptaron la aplicación de una guía de entrevista la cual contenía 02 preguntas y 06 preguntas, respectivamente. Finalmente, el trabajo permitió concluir que hasta la fecha no existe empadronamiento de menores en estado de orfandad.