Gestión municipal y el emprendimiento de la asociación de mujeres del Callao, 2022 - Campos Mauricio, Maria Elena (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión municipal y el emprendimiento de la asociación de mujeres del Callao, 2022. La investigación fue tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y nivel descriptivo-correlacional. La población estuvo conformada por 60 emprendedoras de la Provincia Constitucional del Callao, a quienes se les aplicó un instrumento por cada variable de estudio, los mismos que fueron validados por un juicio de expertos y con una alta confiabilidad en resultado de Alfa de Cronbach. Durante los análisis, se halló que las variables de la presente investigación no tienen una distribución normal, por tanto, se llegó a utilizar el coeficiente estadístico de Rho de Spearman para determinar la correlación de variables. En el análisis inferencial se encontró una Sig. (bilateral) de p-valor<0,05 (p-valor=0,000) y coeficiente de correlación igual a 0,960 entre la gestión municipal y el emprendimiento. La conclusión general determinó que, al mejor el control en la gestión municipal, se incrementará el desarrollo de más emprendimientos en el Callao.