Factores de Riesgo Laboral en Obras de Construcción Civil en las Pequeñas y Medianas Empresas del Distrito de San Juan de Lurigancho 2017 - Huañec Huacac, Juan David (2017)
El presente trabajo de investigación lleva como título “Factores de riesgo laboral en obras de construcción civil en las pequeñas y medianas empresas del distrito de San Juan de Lurigancho – 2017” teniendo como objetivo general describir como inciden los factores de riesgo laboral en obras de construcción civil en las pequeñas y medianas empresas en el distrito de San Juan de Lurigancho, en el periodo indicado. Dicho tema de investigación para su objetivo se utilizó el diseño de investigación no experimental transeccional descriptivo, la cual solo se observara el fenómeno sin la manipulación o alteración de la variable. La técnica de recolección de datos que se utilizó durante la presente investigación es la encuesta, la cual dará una solución metodológica en los resultados, y el instrumento utilizado es el cuestionario que consta de 28 preguntas, tres dimensiones y ocho indicadores; teniendo una población censal de 46 trabajadores. Prosiguiendo de esta manera la utilización del programador SPSS versión 24, que dará obtener los resultados del informe estadístico. La conclusión a la que se llegó luego de haber obtenido los resultados correspondientes fue la siguiente, que la variable riesgo laboral influye de manera negativa a las empresas constructoras y afectando gravemente a los trabajadores, provocando lesiones, golpes, pérdidas materiales, hasta incapacidad absoluta; esto se debe a no tener un control de seguridad que pueda garantizar el bienestar y la protección en el trabajo; además la falta de supervisión personal como también la fiscalización por parte del estado para poder disminuir o prevenir estos acontecimientos.