Gestión del talento humano y conflictos laborales en la exportadora de productos hidrobiológicos Sakana del Perú S.A., Paita, 2022 - Calva Alvarado, Juditza Katherine (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar la relación de la gestión del talento humano en los conflictos laborales en la Exportadora de Productos Hidrobiológicos SAKANA del Perú S.A., Paita, 2022. Se empleó una metodología aplicada, cuantitativa, no experimental, transversal y correlacional, la población y muestra estuvo conformado por 118 colaboradores del área de producción de la empresa. Se utilizó la técnica de recolección de datos conocida como la encuesta y entrevista. Los resultados demostraron que existe una necesidad de un mejor reclutamiento y selección laboral para las actividades operativas, sumado a la falta de una buena remuneración e incentivos, a pesar que el entrenamiento no es continuo, se requiere de un mayor fortalecimiento laboral, así como la supervisión efectiva para el cumplimiento de las metas. Además, que las actitudes, intereses, ambiente laboral, respeto, interacción y escucha activa son los principales factores que han conducido al conflicto laboral del área operativa, que han afectado a cumplir con las metas y objetivos en cada campaña productiva. Se concluyó que la gestión del talento humano se relaciona significativamente con los conflictos laborales, el cual reflejó un coeficiente de Rho = 0.948 y sig. = 0.000b.