Análisis de las características arquitectónicas de un centro deportivo, mejorando el rendimiento de los deportistas en la región San Martín - Chávez Saavedra, Paul Jhonnson (2018)
El tema desarrollado en el proyecto de investigación fue el análisis de las características arquitectónicas de un centro deportivo, mejorando el rendimiento de los deportistas. Este será un gran aporte al desarrollo del deporte de la región. Siendo como objetivo principal determinar las características arquitectónicas de un centro deportivo en la región San Martín. Se tomó en cuentas algunas teorías que hablan sobre espacios deportivos y la importancia de contar con un centro deportivo de alto rendimiento, brindándonos bases importantes para nuestro tema. Se tomó importancia al marco análogo, donde se hizo un análisis de casos de edificaciones ya existentes, en ellas se muestran diferentes diseños con características arquitectónicas singulares y correctas para este tipo de proyecto. El tipo de investigación fue aplicativo, de diseño no experimental y nivel explicativo para el desarrollo del proyecto de investigación. Se trabajaron dos variables que son: centro deportivo y mejoramiento del rendimiento de los deportistas, de estas variables salieron los indicadores y dimensiones para realizar la investigación, la búsqueda de teorías y antecedentes, como también para el desarrollo de las encuestas. Se obtuvo como resultado que el futbol, vóley y natación son en un 80% los deportes que más se practican por lo que se diseñó los ambientes y zonas de acuerdo a los resultados de las encuestas. A través de esto se recomendó que al momento de plantear el equipamiento se tomará en consideración los elementos importantes que estructuran y constituyen el Centro de Alto Rendimiento, en forma, diseño y programación.