Capacidad de adsorción del azul de metileno de efluentes de la industria textil mediante cáscara de punica granatum, Lima 2022 - Amasifuen Hidalgo, Angie (2022)
La investigación determinó la capacidad de adsorción del azul de metileno de efluentes de la industria textil mediante cáscara de Punica granatum. Por ello, la metodología que se empleó fue de enfoque cuantitativo dado que se recolectaron 41 kg de cáscara de granada y 60L de efluente residual textil con azul de metileno. Así mismo, la investigación fue de tipo aplicada debido que se presentó la cáscara de granada como una alternativa eficaz y económica para la reducción de azul de metileno de los efluentes textiles. Además, el diseño de investigación fue experimental dado que se tuvo como unidad de análisis 2L de efluente textil con azul de metileno en un tiempo de 35 minutos por cada tratamiento. Como resultado, se obtuvo una reducción del 65.69% de azul de metileno, la variación del pH fue de 8.96 a 8.10 y la capacidad de adsorción mínima fue de 2.53 mg/g y máxima de 9.43 mg/g de la cáscara de granada, utilizando dosis de 950 g y 550 g en los dos filtros empleados para una concentración inicial del azul de metileno de 13.7 ppm y una concentración final de 4.7 ppm a un tiempo de 280 minutos. Finalmente, el estudio evidenció que la cáscara de granada se puede utilizar como un tratamiento convencional para la eliminación del azul de metileno en efluentes textiles.