Análisis comparativo entre estabilizador iónico ISS 2500 y ceniza de cáscara de yuca para estabilizar la subrasante en la carretera Rayazapa, Loreto 2024 - Chumbe Isuiza, Evil Gianny (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del estabilizador Iónico ISS 2500 y Ceniza de cascara de Yuca en la estabilización a nivel de subrasante en la carretera Rayazapa tramo km 2+100 Al km 2+600, Loreto 2024. En la cual se empleó una metodología de Tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño experimental, Teniendo los siguientes resultados El aditivo iónico ISS 2500 muestra variaciones significativas en las propiedades del suelo con dosificaciones incrementales: a 1.5%, la humedad óptima varía entre 13.10% y 17.40%, la densidad máxima seca entre 1.712 g/cm³ y 1.800 g/cm³, y el CBR al 100% entre 3.015% y 9.10%; a 2.0%, la humedad óptima oscila entre 11.36% y 13.15%, la densidad máxima seca entre 1.808 g/cm³ y 1.850 g/cm³, y el CBR al 100% entre 2.11% y 9.60%; a 3.0%, la humedad óptima varía entre 13.30% y 16.25%, la densidad máxima seca entre 1.740 g/cm³ y 1.890 g/cm³, y el CBR al 100% entre 3.44% y 9.83%; y a 4.0%, la humedad óptima varía entre 13.00% y 16.10%, la densidad máxima seca entre 1.700 g/cm³ y 1.900 g/cm³, y el CBR al 100% entre 3.56% y 10.00%. En contraste, la ceniza de cáscara de yuca, a las mismas dosificaciones, presenta mejoras notables en humedad óptima, densidad máxima seca y CBR al 100%, con valores máximos de 18.30%, 1.915 g/cm³, y 41.43%, respectivamente. Finalmente se concluye que la ceniza de cáscara de yuca emerge como el aditivo más favorable económicamente para la estabilización de la subrasante comparativamente, aunque el aditivo iónico ISS 2500 muestra mejoras en densidad máxima y CBR en la calicata 03, la ceniza de cáscara de yuca supera en términos de incrementos de CBR al 100% en todas las dosificaciones evaluadas.