Neumonía como factor de riesgo de mortalidad en shock séptico en un hospital de Trujillo - Nuñez Martinez, Mirna Karolay (2023)
La presente averiguación tiene como objetivo determinar si la neumonía es un factor de riesgo de mortalidad en pacientes con shock séptico del servicio de emergencia / trauma shock en un Hospital de Trujillo durante el periodo Abril 2022- Mayo 2023. La metodología: diseño no experimental, observacional analítico, retrospectivo de casos y controles. La muestra estuvo conformada por 123 pacientes diagnosticados con shock séptico complicados por neumonía siendo 62 casos y 62 controles, luego de ser seleccionados por criterios de inclusión y exclusión. Los datos fueron analizados mediante chi-cuadrado. Los resultados obtenidos fueron que la mortalidad fue de 61% a diferencia de los que sobrevivieron y fueron dados de alta con 39%; además que se encontró asociación entre la neumonía como factor de riesgo de mortalidad y el shock séptico con OR = 8.01, asociación positiva, indica que pacientes con neumonía por CURB - 65 tienen un 8.01 veces más de riesgo de fallecer. Como conclusión se tuvo que el foco pulmonar para shock séptico es el principal factor de mortalidad seguido de factores endocrinos, urinarios, abdominales, a mayor edad y más factores de riesgo más riesgo de fallecimiento, y por lo tanto una menor sobrevida.