Prácticas éticas en el control interno de una Cooperativa Agraria Cafetalera de Rodríguez de Mendoza, 2024 - Rodriguez Huaman, Leidy Marilu (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Prácticas éticas en el control interno de una Cooperativa Agraria Cafetalera de Rodríguez de Mendoza, 2024”, tiene como objetivo general analizar si las prácticas éticas garantizan la eficiencia del control interno en la Cooperativa Agraria Cafetalera -Rodríguez de Mendoza. Esta investigación es de carácter cualitativo, de tipo aplicada, diseño fenomenológico, los participantes que fueron tomados en cuenta son seis personas: gerente general, departamento técnico, área de producción, departamento comercial, contador y encargado de almacén. Como herramienta de recolección de datos tenemos la entrevista y estudio de caso. Dicha investigación fue aplicada en la Cooperativa Agraria Cafetalera de la Ciudad de Rodríguez de Mendoza, Región Amazonas. Los resultados obtenidos revelan la importancia de mantener altos estándares éticos en el control interno para fomentar la confianza de los socios, mejorar la productividad y asegurar la calidad del café producido. Al realizar el análisis llegamos a la conclusión: Que las practicas éticas en el Control Interno no solo son fundamentales para el funcionamiento adecuado de la Cooperativa Agraria Cafetalera, sino que también son un pilar esencial para su crecimiento y desarrollo sostenible a largo plazo.