Ética pública y calidad de servicio, en la sede de la dirección distrital de defensa pública y acceso a la justicia de Ayacucho - 2018 - Añanca Anchayhua, Manuel (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar en qué medida y de qué manera la ética pública incide en la calidad de servicio, en la sede de la Dirección Distrital de Defensa Publica y Acceso a la Justicia de Ayacucho – 2018; para lo cual se utilizó el enfoque mixto, con un diseño de investigación descriptivo-explicativo y fenomenológico, se tuvo como hipótesis principal la ética pública incide en la calidad de servicio, en la sede de la Dirección Distrital de Defensa Publica y Acceso a la Justicia de Ayacucho. La ruta metodológica utilizada consistió en: exploración de la realidad, planificación, ejecución, evaluación de información y comunicación, se tuvo una muestra no probabilística por conveniencia, siguiendo los criterios de exclusión e inclusión para el desarrollo cuantitativo, incorporando a 50 usuarios de los servicios de defensa pública y asistencia legal gratuita en materia penal, asistencia legal y defensa de víctimas de la sede de la Dirección Distrital de Defensa Publica y Acceso a la justicia de Ayacucho y para el desarrollo cualitativo a dos especialistas en el tema de ética pública, posteriormente se recabo datos aplicando un cuestionario a 50 usuarios de la sede de la Dirección Distrital de Defensa Publica y Acceso a la justicia de Ayacucho y una guía de entrevista estructurada a los especialistas. Entre los resultados y hallazgos se tiene que: La ética pública incide en la calidad de servicio, en la sede de la Dirección Distrital de Defensa Publica y Acceso a la Justicia de Ayacucho - 2018; ello en merito a que se halló una relación lineal estadísticamente significativa entre ambas variables; donde el valor de la correlación es positiva considerable rs = 0,415; a razón de que el p-valor es menor que 0,05. Por tanto, se rechaza la Ho y se acepta la H1 (rs = 0, 415; p<0,05); por otro lado, respecto al aspecto cualitativo.