Gestión administrativa y los resultados de administración de justicia de la Corte Superior de Justicia de Tacna, 2022 - Agreda Quintana, Diego Mario Martin (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa y los resultados de la administración de justicia del personal administrativo en la Corte Superior de Justicia de Tacna, Tacna – 2022. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población y muestra fue de 176 colaboradores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. La confiabilidad de la variable gestión administrativa fue de 0.80 y la variable resultados de la administración de justicia fue de 0.766, lo que indica que son confiables, asimismo los resultados determinaron que el nivel de la gestión administrativa, fue regular en 65.91 %, malo en 10.80 % y bueno en 23.30 %; los resultados de la administración de justicia, fue regular en 51.14 %, malo en 2.27 % y bueno en 46.59 %. Se concluyó que existe relación directa y significativa entre la gestión administrativa y los resultados de la administración de justicia en la Corte Superior de Justicia, Tacna – 2022, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0, 544 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 51.14 % de la gestión administrativa influye en los resultados de la administración de justicia.