Diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para el Almacén Especializado de la DIRESA – Ayacucho, 2018 - Mauricio Bonifacio, Fredy (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal diseñar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo, que con su posterior implementación permita administrar adecuadamente los riesgos presentes en las actividades del Almacén Especializado de la DIRESA – Ayacucho. La metodología se basa en la observación directa de las condiciones de trabajo, para luego compararlas con una lista de preguntas que se elaboraron de acuerdo a la Ley N° 29783 del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo, para luego identificar los peligros y evaluar los riesgos involucrados mediante la matriz de Identificación de peligros y evaluación de riesgos. En el desarrollo de la investigación del Almacén Especializado, se identificó 36 exposiciones a riesgos, de los cuales los riesgos moderados fueron el 83,33% y la mayoría de estos riesgos fueron por factores físicos, mecánicos, ergonómicos y psicosociales, así mismo en la parte final de los resultados se define el Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo del Almacén Especializado, analizando con mayor profundidad los casos de mayor riesgo para presentar alternativas y propuestas de mejora correspondientes; adicionalmente se elaboró un mapa de riesgos del Almacén Especializado. Tomando en cuenta la evaluación inicial, se explica el desarrollo de la implementación del sistema de gestión y se concluye que al implementar adecuadamente el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo permitirá mejorar las condiciones de los trabajadores en cuanto a la protección de su seguridad y salud, optimizando el trabajo en el Almacén Especializado de la DIRESA-Ayacucho.