Influencia de la fibra de hoja de piña en propiedades mecánicas del concreto f’c=600kg/cm2 de la cantera Carapongo, Lima 2023 - Llactas Hilario, Gerson Leonardo (2023)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de la fibra de hoja de piña (FHP), hawaiana, en las propiedades mecánicas del concreto f'c=600kg/cm2, con agregados extraídos de la cantera de Carapongo. Para tal fin se utilizó una metodología de investigación tipo aplicada desde un alcance correlacional y un diseño cuasiexperimental. La técnica utilizada es la observación y los instrumentos son las guías de observación, para ambas variables. La población está constituida por la cantera de Carapongo de donde se obtendrá la muestra de agregados finos y gruesos para la elaboración de concreto, siendo la unidad de análisis los granos que los conforman. Los resultados demostraron que al incorporar 1.5% FHP en el concreto patrón, su resistencia a la compresión se incrementa en 6.9%, su resistencia a la tracción indirecta en 18.1% y su resistencia a la flexión en 17.3%, a los 28 días de edad; los cuales han sido corroborados con la aplicación de la estadística inferencial. Además, en los gráficos elaborados no se observó un punto de inflexión en los resultados de las propiedades mecánicas del concreto. Por consiguiente, se concluyó que la FHP influye positivamente en las propiedades mecánicas de concreto f’c=600kg/cm2.