Marketing relacional y posicionamiento de marca de una inmobiliaria en Cutervo - Davila Ipanaque, Domingo Lenin (2023)
El marketing relación es una forma tradicional de promocionar un bien o servicio, para lograr el posicionamiento de una marca, este trabajo de investigación tiene por objetivo qué relación tiene el Marketing relacional y el posicionamiento de marca, la investigación se realizó con una metodología de tipo básica, diseño no experimental de corte transversal, descriptivo y correlacional; se utilizó como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario, la cuales se aplicaron al total de la población que a su vez fue una muestra censo de 44 clientes; se halló, con respecto a la variable Marketing relacional un 31.82% en el nivel bajo, 54.55% nivel medio y 13,64% nivel alto; así mismo, respecto al Posicionamiento de marca se estableció, 29,55% nivel bajo, 59,09 nivel medio y 11,36% nivel alto; también se encontró un Rho= 0,689 grados con respecto a la variable marketing relacional y el posicionamiento de marca; concluyendo que existe una correlación positiva significativa entre las variables, así como las dimensiones de la variable de marketing y el posicionamiento fueron correlación positivas significativas; finalmente se sugirió la aplicación del diseño de propuesta de marketing relacional.