Proceso de Hábeas Corpus y las Rondas Campesinas en los Juzgados Penales de la sede judicial de Moyobamba, 2016 – 2017 - Díaz Palacios, Marilyn Jhen (2018)
La siguiente investigación tiene como título “Proceso de Hábeas Corpus contra las Rondas Campesinas en los Juzgados Penales de la sede judicial de Moyobamba, 2016 – 2017”, teniendo como objetivo general Analizar si el proceso de Habeas Corpus interpuesto contra las Rondas Campesinas, procede en los Juzgados Penales de la sede judicial de Moyobamba, 2016 – 2017. La presente investigación es no experimental y siendo su diseño correlacional, teniendo como diez (10) sentencias que servirán como muestra del periodo 2016 al 2017, de la sede judicial de Moyobamba, utilizándose la técnica de análisis documental para el acopio de los datos. Se llegó a la conclusión principal al Analizar si el proceso de Hábeas Corpus interpuesto contra las Rondas Campesinas, procede en los Juzgados Penales de la sede judicial de Moyobamba, 2016 – 2017, radica en que gracias a la presentación del hábeas corpus, el detenido recupera su libertad individual la misma que fue restringida por las rondas campesinas de manera ilegal. Obteniendo como resultado la aprobación de la hipótesis general, es decir que el hábeas corpus guarda relación con la libertad individual realizada por las rondas campesinas, porque gracias a la interposición de dicha demanda constitucional, el detenido recupera su libertad individual la misma que fue restringida por las rondas campesinas.