Liderazgo directivo y clima organizacional en docentes del distrito de San Antonio, región Lima provincias – 2023 - Valle Huaman, Alcides Alberto (2023)
Esta tesis se ha llevado a cabo con el propósito de investigar la relación entre el liderazgo directivo y el clima organizacional en docentes del distrito de San Antonio, región Lima Provincias, en el año 2023. El enfoque utilizado para esta investigación ha sido cuantitativo, de tipo no experimental y de nivel correlacional. Se seleccionó una población de 61 docentes, y debido a su tamaño reducido, se utilizó la misma muestra para el estudio. Para recopilar la información necesaria, se aplicaron encuestas utilizando dos instrumentos validados por expertos: uno para evaluar el liderazgo directivo y otro para medir el clima organizacional. Los datos se procesaron utilizando los programas de cálculo estadístico Excel y SPSS. Los resultados revelaron que existe una relación directa entre el liderazgo directivo y el clima organizacional, con una correlación de Rho de Spearman de 0.341** lo que indica una correlación positiva débil. En conclusión, se confirmó que el liderazgo directivo se relaciona directamente con el clima organizacional, de forma positiva cuando ambas variables se desarrollan en la misma dirección, y de manera negativa cuando se desarrollan en sentido opuesto.