Aplicación de las 5´S para mejorar la productividad en el área de almacén de la Empresa FALUMSA SRL en el Callao – 2017 - Encalada Oncihuay, Manuel Alfonso (2017)
La presente investigación titulada: “Aplicación de las 5´S para mejorar la productividad en el área de almacén de la Empresa FALUMSA SRL en el Callao – 2017”, tuvo como objetivo determinar como la aplicación de la metodología 5´S influye en el incremento de la productividad en la línea de producción en el área de almacén de la Empresa FALUMSA SRL en el Callao – 2017. Esto como respuesta al problema: ¿De qué manera la aplicación de las 5´S mejora la productividad en el área de almacén de la Empresa FALUMSA SRL en el Callao – 2017? La presente investigación se desarrolló con un diseño cuasi experimental, con enfoque cuantitativo, por lo tanto la muestra fue conformada por 25 días. Para optimizar la información solicitada, previamente se realizó la validación de los instrumentos y se evidencio la validez y confiabilidad, mediante la técnica de juicio de expertos y calibración de cronómetro; la técnica que se empleo fue fichas de observación y el instrumento fue el cronometro digital. Con referencia al objetivo general: Determinar como la aplicación de las 5´S mejora la productividad en el área de almacén de la Empresa FALUMSA SRL en el Callao – 2017., se definió que; hay una discrepancia significativa entre las medias de la productividad antes y productividad después, luego de utilizar la metodología 5´S. Por lo tanto se llegó a la conclusión de que hay una influencia entre la metodología 5´S y la productividad en la empresa FALUMSA SRL.