Gestión financiera y rentabilidad en empresas mineras registradas en la Superintendencia del Mercado de Valores, periodo 2017-2021 - Espinoza Mendoza, Angel Oscar (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre gestión financiera y rentabilidad en empresas mineras registradas en la superintendencia del mercado de valores 2017-2021, la metodología aplicada es de tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental y de corte longitudinal, con un enfoque cuantitativo, la población está conformado por los estados financieros de las 10 empresas mineras estudiadas registradas en el mercado de valores, la muestra estuvo conformada por los saldos de las cuentas principales del estado de situación financiera y el estado de resultados de dichas empresas, en el cual se aplicó la técnica documental, y se procesó los datos en el SPSS 27, los ratios aplicados a los resultados fueron la liquidez general, cuentas por cobrar, rotación de inventario, rotación del activo total, ROA, ROE y margen bruto de utilidad se relacionan los indicadores de las dos variables, en conclusión, los ratios estudiados según los resultados si existe una relación significativa.