Incidencia del Financiamiento Externo en el Crecimiento de las MYPES del sector Comercio del distrito de Trujillo, año 2017 - Chávez Mattos, Ruth Angélica (2017)
En la presente investigación se tuvo como objetivo determinar la relación significativa entre el financiamiento externo y el crecimiento de las MYPES del sector comercio del distrito de Trujillo, para el cual se utilizó un tipo de estudio descriptiva correlacional, el diseño de la investigación fue no experimental y por su temporalidad fue transversal, puesto que se recolectó datos en un solo momento. Se trabajó con una población conformada por 3147 micro y pequeñas empresas del sector comercio. Se utilizó un muestreo probabilístico, utilizando el muestreo aleatorio estratificado, obteniendo una muestra de 344 micro empresas a evaluar; el cuestionario fue el instrumento de medición utilizado, el cual estuvo conformado por 16 preguntas, de las cuales ocho median el financiamiento externo y las ocho restantes median el crecimiento. Para poder analizar los resultados obtenidos en la encuesta se procesó los resultados en el programa estadístico spss, considerando un nivel de confianza de 0.95. El valor obtenido después de haber procesado los datos utilizando la prueba estadística Chi cuadrado fue 0.00, el cual es el valor de significancia con un valor de correlación de 54.433. También se determinó el nivel de intensidad que existe entre las variables analizadas, se obtuvo como resultado un valor de 0.37, este resultado indica cuanta intensidad de asociación existe entre las variables analizadas. Así mismo se realizó una prueba de hipótesis, el cual al ser analizada se rechazó la hipótesis nula, puesto que el valor obtenido fue mayor al punto crítico de 5.991.De acuerdo a resultados obtenidos se concluye que el financiamiento externo si influye positivamente el crecimiento de las MYPES del sector comercio del distrito de Trujillo.