Rol del Ministerio Público respecto a las medidas de protección del colaborador eficaz, criminalidad organizada, Ica 2021 - Peraldo Palomino, Carlos Alberto (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal, determinar sí el tratamiento jurídico de las medidas de protección otorgadas por el Ministerio Público al colaborador eficaz cautela efectivamente su seguridad en los casos de la criminalidad organizada en Ica 2021, por lo que nuestro trabajo logrará evidenciar el rol determinante que cumple el Ministerio Publico en la aplicación de las medidas de protección al colaborador eficaz, teniéndose en consideraciones antecedentes nacionales e internacionales y la opinión de expertos en la materia, permitiendo ampliar nuestro panorama en la materia investigada. La metodología aplicada fue de enfoque cualitativo, y el diseño de teoría fundamentada, y método interpretativo, con la finalidad de conocer la aplicación de medidas de protección al colaborador eficaz, siendo así se utilizó la técnica de entrevista semiestructurada, el instrumento utilizado fue la guía de entrevista. Se llegó a la conclusión que en el Código Procesal Penal se contemplan diferentes medidas de protección, y para ello el juzgador deberá identificar cual es la más idónea para cada proceso en particular, asimismo estas no cautelan efectivamente la seguridad de los colaboradores eficaces, si bien están previstas legislativamente, éstas no se cumplen eficazmente; lo que se evidencia en mayor proporción en casos emblemáticos.