Evaluación de gestión logística y su incidencia en la rentabilidad económica de la empresa Contratistas Generales S.A.C., Tarapoto año 2016 - Arévalo Torres, Danna Cheril (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó a la empresa Contratistas Generales S.A.C. y tiene como título lo siguiente: “Evaluación de gestión logística y su incidencia en la rentabilidad económica de la empresa Contratistas Generales S.A.C, Tarapoto año 2016”; para el desarrollo de este objetivo se basa a lo que establece que la gestión logística de una estructura es "el proceso de planificar, llevar a la práctica y controlar el movimiento y almacenamiento, de forma eficaz y a costos efectivos, de materias primas, productos en fabricación y productos terminados y la información con ellas relacionada, desde el punto de origen hasta el lugar de consumo, con el fin de actuar conforme a las necesidades del cliente". Y la teoría rentabilidad económica del autor (Eslava, J, 2010) quien refiere que es la tasa con que la firma retribuye a la integridad de los recursos utilizados en su aprovechamiento, sea cual sea dicho aprovechamiento (normal, ajena y/o extraordinaria), en primer lugar se realizó la entrevista para evaluar y analizar las políticas, lineamientos y acciones que se emplea en la evaluación de gestión logística; se aplica la lista de cotejo para identificar las deficiencias en la evaluación de gestión logística, luego se realiza la observación directa para corroborar la entrevista y evaluar la eficiencia, eficacia del trabajo que realiza cada trabajador, una vez analizada la primera variable, se procede al análisis documental recogiendo información económica y financiera de la empresa, con el tipo de investigación descriptiva, la población está conformada por todas las áreas de la empresa, se concluye que la gestión logística incide de forma notoria en la rentabilidad de la empresa contratistas generales SAC; debido a un manejo empírico de su gestión lo que ha hecho que la empresa no alcance los niveles esperados de rentabilidad y que genere pérdidas involuntarias que afectan a la economía de la empresa.