Criterios de individualización de la pena concreta en la pretensión punitiva en las fiscalías penales – 2022 - Flores Maquera, Ronny (2022)
En el presente trabajo de investigación se planteó como objetivo general; analizar los criterios de individualización de la pena concreta en la pretensión punitiva. Seguidamente, se llevó a cabo una investigación de tipo básica y con diseño jurídico-descriptivo. Se desarrollaron las categorías de criterios de individualización de la pena concreta y la pretensión punitiva, y subcategorías circunstancias comunes o genéricas, circunstancias específicas y circunstancias cualificadas y privilegiadas; y, en la segunda relación de las circunstancias modificatorias de la responsabilidad y la cuantía de la pena. Asimismo, se utilizaron las técnicas e instrumentos contenidos en la entrevista, el cuestionario y la guía de análisis documental. Concluyendo que si bien el artículo 45°-A, regula el procedimiento para individualizar la pena, la norma termina de regular el procedimiento al ubicar el marco concreto donde se individualizará le pena concreta, dejando bajo la discrecionalidad del magistrado quien deberá de establecer la pena puntual dentro del marco concreto que identificó, tomando propuestas por la doctrina, debido a que tampoco el aparato jurisdiccional se toma la tarea de establecer criterios racionales para dosificar la pena y fundamentarlo