Evidencias psicométricas del Inventario de Ansiedad de Beck en estudiantes de secundaria de la provincia de Piura, 2025 - Acaro Villa, Gabriel (2025)
El presente estudio contribuyó al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible número 3. Teniendo como objetivo determinar las evidencias psicométricas del Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) en estudiantes de secundaria de la provincia de Piura durante el año 2025. La investigación fue de tipo aplicada, con diseño instrumental, enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 808 estudiantes entre 12 y 18 años. Se emplearon análisis de validez de contenido a través del índice V de Aiken, análisis factorial confirmatorio para la validez de constructo y el coeficiente omega para la confiabilidad. Los resultados demostraron una alta validez de contenido (V de Aiken = .95), buena estructura interna (CFI = .921, TLI = .901, RMSEA = .072, SRMR = .053) y una consistencia interna aceptable (ω = .772). Se elaboraron baremos específicos para la población evaluada. Se concluye que el Inventario de Ansiedad de Beck es válido y confiable para su aplicación en adolescentes de secundaria de Piura, permitiendo una evaluación precisa de la ansiedad y facilitando intervenciones adecuadas en salud mental escolar.