CASO ANA ESTRADA: Un hito para la eutanasia en la Legislación Peruana - Timias Lozano, Mayri (2022)
La presente tesis se efectúa con el fin de analizar y explicar el caso Ana Estrada: un hito para la Eutanasia en la legislación peruana, desde el punto de vista, jurídico, social y religioso, por ser la primera peruana que se le reconoce el derecho a una muerte digna, abriendo el inicio para una futura despenalización del homicidio piadoso, así mismo, originando gran controversia por las posiciones a favor y en contra de la sentencia. La investigación es cualitativa con enfoque descriptivo basado en la interpretación de textos escritos usando el método hermenéutico, situación que nos permitió analizar trabajos previos sobre el tema objeto de estudio, asimismo se utilizó la técnica de guía de entrevista aplicado a diez participantes, de los cuales fueron siete abogados y tres médicos. La conclusión del presente trabajo se basa en el inicio del reconocimiento del derecho a una muerte en condiciones dignas, debido a la reconfirmación de la sentencia logrando así que se inaplique el artículo 112 del Código Penal, el cual, lesiona derechos fundamentales y constitucionales, además otorgando la potestad al personal médico de ayudarle en el proceso de poner fin a su vida, con la garantía jurídica de no ser procesado penalmente.