Infección urinaria en gestantes adolescentes como factor asociado a recién nacido con bajo peso, Hospital Víctor Ramos Guardia, 2016 – 2017 - Tapia Trujillo, Martha Yessenia (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar si la infección de tracto urinario en gestantes adolescentes es un factor asociado a recién nacido con bajo peso en el Hospital Víctor Ramos Guardia. El estudio fue casos y controles retrospectivos. La muestra estuvo compuesta por 76 adolescentes 38 en el grupo de casos y 38 en el grupo de controles. Los resultados nos permiten concluir: 1) La infección de tracto urinario no es factor asociado para la presentación de bajo peso al nacer en las gestantes adolescentes en el Hospital Víctor Ramos, debido a que el rango de riesgo estuvo entre 0.49 a 3.1 el cual atraviesa el valor de 1, por lo que concluye que “la condición infección al tracto uterino no constituye un factor asociado para el bajo peso al nacer” lo que demuestra el error de la hipótesis de estudio. 2) La infección de tracto urinario se presentó en el 63% de los casos de nacimiento con bajo peso (24 gestantes). 3) La infección de tracto urinario se presentó en el 57.9 % de los casos de nacimiento sin bajo peso (22 gestantes en el grupo de control)