Diseño de infraestructura vial de la carretera Cruce Tablazos - Huaca Blanca, Chongoyape, Chiclayo, Lambayeque 2022 - Gastulo Garcia, Wilmer Oswaldo (2022)
Como sabemos, la infraestructura vial, representa un eje muy importante, más aún cuando nos referimos al desarrollo sostenible de los pueblos, esto se debe a que genera comunicación y acceso de las sociedades entre sí, trayendo de esta manera progreso económico, social y cultural. Caso particular del presente proyecto que tiene por finalidad realizar el diseño de la infraestructura vial de la carretera que comprende el tramo Cruce Tablazos – Huaca Blanca, para lo cual se ha realizado una investigación exhaustiva de material bibliográfico para obtener los recursos necesarios para la elaboración de este. Se realizará inicialmente el diagnostico situacional de como encontramos la vía actualmente, para luego desarrollar estudios de ingeniería básica tales como el estudio topográfico, el estudio de mecánica de suelos, el estudio de tráfico, el estudio hidrológico, el estudio de señalización y el de vulnerabilidad. Con los cuales obtendremos los datos indispensables para realizar el diseño de la infraestructura vial, como es el diseño geométrico, el diseño de pavimentos y el diseño de obras de arte, todos con sus respectivas memorias de cálculo basados en las normativas actuales de diseño como la DG 2018, la EG 2013 del MTC y las diferentes normas que nos proporciona el RNE.