Experiencias de xenofobia en migrantes venezolanos de Trujillo, 2025 - Castañeda Macuyama, Headher Priscila (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar las experiencias de xenofobia en migrantes venezolanos de Trujillo, 2025. Para ello, se empleó un enfoque cualitativo fenomenológico y un muestreo no probabilístico intencional. La muestra estuvo conformada por 10 jóvenes adultos, entre las edades de 25 a 35 años quienes participaron en las entrevistas semiestructuradas. Los resultados muestran que las experiencias de xenofobia se manifiestan a través del rechazo verbal, la discriminación y la violencia, los cuales están vinculados a una categoría emergente identificada como generalización por actos delictivos, que genera sentimientos de inseguridad y diversas respuestas de afrontamiento a la xenofobia. Asimismo, se identificó la percepción de los participantes sobre el papel de los medios informativos en la difusión de estereotipos y la generalización de características.