Impacto de la calidad de vida relacionada con la salud oral en niños y adolescentes de albergues infantiles, Arequipa 2021 - Chino Vilca, Bryan Alexis (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el impacto de la calidad de vida relacionada con la salud oral en niños y adolescentes de los Albergues Infantiles, Arequipa 2021, el estudio es básico, descriptivo, transversal; evaluándose a 136 menores entre niños y adolescentes y se aplicó el cuestionario OHIP-14. Los resultados mostraron: en niños el 8% obtuvo un alto impacto y el 92% un bajo impacto; en adolescentes el 6,38% obtuvo un alto impacto y el 93,62% un bajo impacto; en niños los resultados mostraron una media superior con 3,56+1,28 en limitación funcional y una media inferior con 2,39+1,13 en minusvalía, en adolescentes los resultados mostraron una media superior con 3,30+1,31 en incapacidad física y una media inferior con 2,45+1,34 en minusvalía y para el género masculino, en niños el 53,3% tuvo bajo impacto, el 5,3% alto impacto; en adolescentes el 42,6% tuvo bajo impacto y el 2,1% alto impacto, para el género femenino en niñas el 38,7% bajo impacto, el 2,7%alto impacto; en adolescentes el 51,1% bajo impacto y el 4,3% alto impacto. Concluyendo que el impacto de la calidad de vida relacionada a la salud oral en niños y adolescentes de los Albergues infantiles es bajo impacto.