Gestión administrativa en la estrategia nacional de prevención y control de tuberculosis en personal – microrred de salud, Callao - 2024 - Varillas Sanchez, Thania Goddy (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó en el marco de Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, el cual busca el aseguramiento de la salud y bienestar de las personales en todas las edades, y una atención sanitaria efectiva. Asimismo, tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la gestión administrativa en la estrategia nacional de prevención y control de tuberculosis en personal -Microred de salud, Callao – 2024. El estudio fue de enfoque cuantitativo, correlacional-causal, de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 126 trabajadores. Mediante la técnica de la encuesta se realizó la recolección de los datos para la medición de las variables, utilizando dos cuestionarios, con validación por juicio de expertos y confiabilidad comprobadas. Los resultados demostraron que una la gestión administrativa eficiente mejora la calidad y efectividad de la estrategia de prevención y control de tuberculosis respaldada por la explicación de la variabilidad observada (Nagelkerke=0.521, valores Wald superiores a 5 y significancia <0.05). Concluyendo, que la gestión administrativa influye significativamente en la estrategia nacional de prevención y control de tuberculosis en el personal de la Microred de salud en el Callao.