Juegos didácticos en el desarrollo de competencias de matemática en estudiantes de primaria de una institución pública de Lima, 2022 - Napa Valencia, Loida Luz (2023)
La investigación presentó el objetivo de establecer la influencia de los Juegos didácticos en el mejoramiento de competencias matemáticas en estudiantes de primaria de un establecimiento público de Lima. La metodología que se estableció como tipo de estudio fue aplicada, el diseño fue experimental de clase cuasi experimental, el enfoque del estudio es de tipo cuantitativo, con una población de 134 estudiantes y la muestra estuvo conformada por estudiantes de tercer grado C con 32 estudiantes asignados como el grupo experimental y el segundo grupo 3º grado D con 30 estudiantes, asignados como el grupo control, mediante el muestreo fue de tipo no probabilística. La técnica fue la encuesta y los instrumentos fueron los cuestionarios. La investigación concluyó en los resultados descriptivos que mientras en el post test la media del grupo experimental es aproximadamente 12,780 y en el GC es 10,380; esto indica que hay diferencia significativa de 2.4 puntos en beneficio del Grupo experimental en relación a grupo control. En el resultado inferencial, los juegos didácticos influyen de forma significativa en la mejora de las competencias matemáticas en los alumnos de primaria, debido al nivel de significancia alcanzado p< 0,05.