Factores que conducen a la delincuencia juvenil según policías de la comisaría de Villa el Salvador-2016 - Ccopa Quispe, Freddy (2017)
La delincuencia juvenil es uno de los problemas de alta prioridad que tiene el mundo por enfrentar. Complicado y sensible pues se trata de un grupo emergente al que se le han restringido sus derechos esenciales y como consecuencia de ello surgen diversos factores de riesgo con sus respectivos indicadores tales como falta de apoyo estatal, inadecuado sistema educativo, escaza población organizada entre otros, caracterizadas mayoritariamente por borrar de sus procesos acciones tan importantes como el sentido comunitario y el desarrollo integral de los jóvenes. Perú, atraviesa un grave período de violencia social. Bandas, pandillas, sicariato conformadas en su mayoría por jóvenes que crean inestabilidad en nuestro país. Si se pone énfasis en la represión antes que en la acción preventiva o rehabilitadora estamos fortaleciendo la acción delictiva en vez de ayudar a establecer una posible solución; por tal motivo yo creo que la respuesta no está en crear más cárceles, sino identificar a los posibles jóvenes en riesgo para ofrecerles programas y proyectos de participación interactiva que fortalezcan su personalidad antes de que se conviertan en delincuentes juveniles y de esta manera sean útiles para la sociedad. El trabajo de investigación realizado en la comisaría de Villa el Salvador tuvo por objetivo identificar las causas o factores predominantes con sus respectivos indicadores que conducen a la delincuencia juvenil según los policías de la institución antes mencionada, asimismo se estableció que el paradigma fue positivista, el enfoque fue cuantitativo, el tipo de estudio fue sustantiva, el diseño de investigación fue no experimental de corte transversal con los sub tipos de investigación descriptivo-explicativo. También se hace mención que la muestra fue de 93 policías con un muestreo no probabilístico de tipo intencional. Como el valor de significación observada (Sig.) es mayor al valor de significación teórica α = 0.05 en todos los factores, no se rechaza la hipótesis nula. Por consiguiente no existen diferencias en los factores que conducen a la delincuencia juvenil según policías de la comisaría de Villa el Salvador - 2016. A la luz de los resultados, el factor social (B = 0.856) presenta mayor coeficiente y por ende conduce a la delincuencia juvenil según policías de la comisaría de Villa el Salvador - 2016. Así mismo, este factor presenta un odds ratio (Exp(B)) = 2.353, significando que es un factor de riesgo y además significa que un policía de la comisaría de Villa el Salvador tiene 2.353 de veces de posibilidad de considerar que éste factor conduce en un nivel alto a la delincuencia juvenil respecto a otro policía de a comisaría de Villa el Salvador que considera que éste factor conduce en un nivel bajo a la delincuencia juvenil. De acuerdo a los resultados obtenidos podemos decir que se rechaza la hipótesis general de investigación, debido a que el factor predominante que conduce a la delincuencia juvenil según policías de la comisaría de Villa el Salvador -2016 es el factor social, y no el factor familiar como se planteó inicialmente.