Eficiencia de biosorción de mezcla “Mangifera indica” y “Citrus reticulada” para la remoción de plomo del canal de regadío–Matucana, 2018 - Escalante Tucno, Elena Brigitt (2018)
El desarrollo de investigación se realizó atendiendo a la problemática de contaminación de los recursos hídricos con metales pesados a causa del desarrollo de actividades mineras que vierten sus residuos como efluentes a la cuenca del Rio Rímac, teniendo como consecuencias , la contaminación del metal pesado plomo en los canales de regadíos , como el caso de la problemática del canal de regadío del distrito de Matucana, las que están afectando a la flora y fauna de los ecosistemas, como también al ganado vacuno, que pastorea en la zona. Por lo tanto, afectando por cadena trófica al ser humano, por lo expresado el desarrollo de investigación se realizó mediante métodos no convencionales para la eliminación de iones metálicos, siendo uno de los principales componentes a utilizar los materiales orgánicos porque son de bajo costo, fácil de conseguir y eficiente en la remoción del metal pesado plomo que existe en el agua. En el proceso de biosorción, se tuvo como objetivo principal determinar la eficiencia de biosorción de mezcla “Mangifera indica” y “Citrus reticulada” para la remoción de plomo. La cual fue evaluada la muestra de agua del canal de regadío, siendo la concentración inicial de plomo 0.1680 mg/L, la cual fue caracterizada por parámetros físicos-químicos iniciales del agua, mediante el método estándar del agua. Donde se utilizaron tamaños de mallas de (55, 35 y15 milímetros) en relación a la dosis de (50, 25 y 12.5 gramos), a través de tiempo de (24, 48 y 72 horas) con un volumen de 500 ml de agua del canal de regadío. Siendo estas evaluadas por espectrofotometría de absorción atómica. Llegándose a determinar un porcentaje de remoción de plomo en el agua de 63%.