Auditoría financiera y los estados financieros de las empresas de construcción del distrito San Martín de Porres, 2018 - Caruajulca Tello, Nolberto (2019)
El presente trabajo de investigación lleva por título “Auditoría financiera y los estados financieros de las empresas de construcción del distrito San Martín de Porres, 2018”, se busca determinar la relación entre la variable auditoria financiera con las dimensiones normas de auditoria generalmente aceptadas y fases de la auditoria; y la variable estados financieros con las dimensiones estado de situación financiera, estado de resultados integrales, estado de flujo de efectivo y estado de cambio en el patrimonio neto, teniendo como base las teorías de diferentes autores. El trabajo de investigación es de diseño no experimental, tipo aplicada y nivel descriptivo correlacional. La población está conformada por 31 accionistas de las diferentes empresas de construcción, la muestra lo conforma el total de la población debido a que es una población pequeña, la validez fue corroborada por 3 docentes expertos de la Universidad César Vallejo, la confiabilidad calculada mediante Alfa de Cronbach, se utilizó como técnica el censo y como instrumento el cuestionario aplicando para ambas variables la escala de Likert. Para la comparación de hipótesis se ha utilizado la prueba de la Rho de Spearman el cual muestra la relación entre ambas variables. Al final de la investigación se concluye que existe una relación significativa entre auditoría financiera y estados financieros de las empresas de construcción del distrito de San Martin de Porres, 2018. Con respecto a esto evidenciamos que las empresas no están realizando auditoria a los estados financieros, lo cual es importante para que la información financiera sea de total confiabilidad, tener estados financieros de calidad y contribuya con la toma de decisiones de las empresas de construcción.