La valoración de la prueba prohibida y su influencia en el principio del debido proceso, en la jurisprudencia peruana, 2004 - 2021 - Ocampos Aranda, Haimer José (2022)
El objetivo de la investigación, estuvo encaminada a Determinar de qué manera los criterios jurídicos sobre la valoración de la prueba prohibida influyen en el principio del debido proceso, en la Jurisprudencia Peruana, 2004-2021, siendo una investigación básica, con diseño de estudios de casos, habiéndose utilizado como instrumentos la guía de estudio de casos y guía de expertos, con muestras de sentencias de la Corte Suprema, Tribunal Constitucional peruano, y del Tribunal Español y Colombiano. Obteniéndose como resultado que no existe una motivación adecuada de los criterios de valoración de la prueba prohibida en la jurisprudencia peruana, entre ellos, un análisis de la entidad de la infracción de la norma concernida; el contexto en que se produjo la inobservancia; la persistencia en la inobservancia de la norma procesal; la intensidad de afectación del derecho fundamental y la proporcionalidad de la decisión; lo que conlleva a concluir que los criterios jurídicos sobre la valoración de la prueba prohibida influyen negativamente, en el principio del debido proceso, dado que en la jurisprudencia peruana existe una motivación insuficiente de los mismos.