Gestión de inventario para mejorar la productividad en el área de almacén de la empresa Zgroup S.A.C., Callao, 2020 - Lozada Montenegro, Herman (2020)
La presente tesis “Gestión de inventario para mejorar la productividad en el área de almacén de la empresa Zgroup S.A.C., Callao, 2020”. Tiene como objetivo determinar de qué manera La gestión de inventario aumenta la productividad en el área de almacén de la empresa Zgroup S.A.C., Callao, 2020. La cual tiene como autor de la variable independiente gestión de inventario a Meana, Mora, Valdemoro y sus dimensiones la cuales son rotación de inventario y reposición, así mismo de nuestra variable dependiente la cual es productividad tenemos como autores a Gutiérrez, Prokopenko, Silva Osorio y sus dimensiones las cuales son eficiencia y eficacia, la presente investigación es de tipo aplicada y de un diseño de enfoque cuantitativo por la cual tiene como población de estudio es la totalidad de órdenes de trabajo que se solicitan a diario de lunes a sábado en un periodo de 8 horas de trabajo durante un mes realizado en el área de almacén. Por ende, nuestra muestra nuestra es la misma que nuestra población (la totalidad de órdenes de trabajo que se solicitan a diario de lunes a sábado en un periodo de 8 horas de trabajo durante un mes realizado en el área de almacén tanto para la obtención de datos de la pre-test y pos-test. el instrumento utilizado es la recolección de datos mediante fichas y archivos de la empresa. Resultados: se demostró que con la aplicación de la gestión de inventarios se logró incrementar la productividad en un 55%, eficiencia en un 14% y eficacia en un 34%. En conclusión la presente tesis tuvo como resultado del análisis descriptivo de la variable independiente, gestión de inventarios, se logró una mejora en el control de inventarios para controlar el stock en el área de almacén, el análisis inferencial de la variable dependiente, productividad, se realizó mediante la prueba de normalidad (Shapiro –Wilk) y mediante la prueba t student para la prueba de hipótesis en la cual al procesar la variable y sus dimensiones resulto menor a a.a5 lo que permitió se acepte la hipótesis del investigador o hipótesis alterna (Ho) y con un nivel de significancia de 0.000.