Violencia familiar y sentido de vida en estudiantes de secundaria de una institución educativa de la Provincia de San Román, Puno-2021 - Flores Quispe, Marleny (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la violencia familiar y el sentido de vida en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de la Provincia de San Román, Puno-2021. Centrada dentro de la metodología de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue conformada por 118 estudiantes y determinada mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple. Para la recolección de datos se llegó a emplear el Cuestionario de violencia familiar de Altamirano (2019) y la prueba de propósito en la vida de Crumbaugh y Maholick (1964), adaptado al contexto peruano por Huamani y Arias (2018). Los resultados determinaron que la violencia familiar mantiene correlación buena e inversa con la variable sentido de vida (Rs= -.561 y p= .000), es decir, cuando el entorno familiar está continuamente en situaciones de violencia a nivel físico, verbal o psicológico y sexual, el sentido de vida paulatinamente llega a decaer.