La informalidad de los negocios y la gestión pública en el distrito de Nuevo Chimbote, 2024 - De La Cruz Carlos, Jhonny (2024)
La informalidad de los negocios y la gestión publica se han convertido en un eje importante para el desarrollo social, la presente investigación se encuentra vinculada al objetivo número 8 de desarrollo sostenible, el cual tiene como finalidad promover el crecimiento económico de manera persistente, inclusiva y sostenible, el empleo pleno y fructífero y el trabajo decente, siendo el objetivo general determinar la relación que existe entre la informalidad de los negocios y la gestión pública en el distrito de Nuevo Chimbote, 2024; tipo de investigación aplicada, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental correlacional, con una población de 1,205 y una muestra de 120 negocios, dentro de los resultados más significativos destacan que, existe una correlación de Spearman de 0,455 y significancia de valor p de 0,000 entre la informalidad de los negocios y la gestión pública. Esto sugiere que una mejor gestión pública está asociada con una reducción de la informalidad de los negocios en el distrito.