Adaptación del cuestionario de regulación emocional - ERQ en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas públicas, Ate, 2024 - Ramos Salazar, Jackelin Braulia (2024)
El presente estudio de investigación se alinea con el objetivo de desarrollo sostenible (ODS, 2023), específicamente con el propósito III de salud y bienestar, que busca garantizar el bienestar general como base para el desarrollo económico sostenible. El objetivo fue determinar las propiedades psicométricas de la adaptación del Cuestionario de Regulación Emocional (ERQ) en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas públicas de Ate en 2024.Se llevó a cabo un estudio de tipo psicométrico con diseño instrumental, utilizando una muestra de 630 estudiantes seleccionados de una población de 3219. Los resultados mostraron una validez de contenido, evaluada mediante el método de Lawshe, con un índice de 0.89. En cuanto a la estructura interna, se obtuvo un KMO de 0.824 y una prueba de Bartlett significativa (p < 0.001). Los índices de ajuste estructural (χ2/gl=1.0, RMSEA=0.00261, SRMR=0.0185, CFI=1, TFI=1) fueron adecuados. La confiabilidad, medida mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0.706) y el Omega de McDonald (0.714), indicó un nivel moderado de fiabilidad. En conclusión, el cuestionario de regulación emocional (ERQ) presenta evidencia suficiente de validez y confiabilidad para su aplicación en estudiantes de secundaria.