Participación ciudadana ante la delincuencia en la asociación pro vivienda Chacrasana Lurigancho 2020 - Lazo Cahuana, Enrique Antonio (2021)
La presente investigación titulada Participación ciudadana ante la delincuencia en la asociación pro vivienda Chacrasana Lurigancho 2020, tuvo como objetivo explicar cómo es la participación ciudadana ante la delincuencia en la Asociación pro vivienda Chacrasana - Lurigancho 2020. Mediante un estudio fenomenológico del tipo básico y un enfoque cualitativo, se tuvo la participación de 8 personas de la asociación de vivienda entre representantes de los comités de seguridad, miembros de la policía nacional, y vecinos tanto fundadores como otros más recientes a quienes se les realizó entrevistas estructuradas y se aplicó la lista de observaciones para determinar la veracidad y calidad de respuestas, además del registro fotográfico. Mediante la triangulación de la información, los resultados mostraron que existe un fuerte compromiso y organización de los comités de seguridad y coordinación con la policía y el serenazgo. Se concluyó la relación policía comunidad es fuerte con buen nivel de comunicación, se destaca el liderazgo ejercido y reconocido de la presidenta de la junta, así como el trabajo organizativo. Se necesita asegurar zonas mejor iluminadas y vigiladas ya que los elementos de seguridad, son escasos y solo lo pueden acceder a ellos los que cuentan con recursos económicos.