Uso de concreto reciclado en el diseño de concreto f′c=210 kg/cm2 para edificaciones, Lima - 2021 - Espinoza Castillo, Mesias (2021)
En el presente proyecto de tesis donde se centró en determinar la influencia del uso del concreto reciclado como agregado grueso y su efecto en diseño de concreto f´c = 210 kg/cm2 para edificaciones en la ciudad de Lima. En lo mismo para efectuar el objetivo principal del estudio se llegó a realizar estudios físicos de los agregados así mismo, el diseño, elaboración y ensayo de probetas para determinar la resistencia y permeabilidad del concreto. El trabajo fue elaborado bajo un diseño experimental, de tipo aplicada y de enfoque cuantitativo. Para desarrollar el proyecto en principal se llegó a elaborar una muestra de 76 probetas de concreto diseñados con proporciones al 10%, 30% y 50% de concreto reciclado como agregado grueso, la cual se fue estudiando su efecto ante la resistencia a la compresión, resistencia a la flexión en control a los 7, 14 y 28 días de maduración y el grado de permeabilidad a una edad de 28 días de curado. El estudio fue realizado basándose en la idea de reutilizar el concreto reciclado en todo diseño de concreto estructural y no estructural ya que se está viendo la masiva explotación de los recursos naturales, por lo que al ser remplazados estos mismos se llegue a tener un índice de reducción de contaminación medioambiental y económica en nuestro país. En el presente proyecto de investigación se llega determinar según los resultados que, al usar un 10% de concreto reciclado como agregado grueso la resistencia a compresión se mantiene en el rango de diseño y en la capacidad de resistir carga perpendicular a su plano del elemento (flexión) resulta tener un índice mayor al de diseño, como también en su capacidad de permeabilidad se encuentra dentro de lo diseñado. En lo determinado se dice que el concreto diseñado con un 10% de agregado reciclado, sus capacidades de resistencia y permeabilidad no muestran modificaciones, de tal forma suele ser apto para el diseño de concreto en edificaciones.