Adición de ceniza de hojas de cañihua-haba para la estabilización de subrasante del camino vecinal Caracoto – Coata, Puno-2022 - Chura Huascupi, Marleni (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general: Determinar la influencia de la adición de cenizas de hojas de cañihua-haba en la estabilización de subrasante del camino vecinal Caracoto – Coata, en el cual se hizo la adición de porcentajes de ceniza de hojas de cañihua y haba. La metodología empleada en esta investigación es de tipo aplicada, de diseño cuasiexperimental, enfoque cuantitativo y nivel experimental, la población estuvo constituida por el total de subrasante de la carretera CaracotoCoata. Como resultados se obtuvo que la dosificación que mejores resultados obtuvo fue con la adición de 4% de CHH y 3% de CHC, debido a que con esta dosificación el límite líquido disminuyó en un 16.34%, el límite plástico incrementó en un 2.31%, el índice de plasticidad disminuyó en 40.54%, la densidad seca máxima se incrementó en un 4.48%, el contenido de humedad óptimo decreció en un 25.98% y el CBR al 95% de la máxima densidad seca se incrementó en un 105.77%. Concluyendo que la adición de cenizas de hojas de cañihua-haba influye sobre la estabilización de la subrasante del camino vecinal Caracoto – Coata, mejorando sus propiedades físicas y mecánicas