Propuesta de un sistema de comercialización para promover el bienestar social del sector pesquero artesanal en Parachique - La Bocana, Sechura 2018 - Lopez Salazar, Dayana Abigail (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer un nuevo sistema de comercialización que promueva el bienestar social del sector pesquero artesanal en el Centro Poblado Parachique- La Bocana, Sechura. El tipo de estudio de la investigación según la finalidad fue aplicado; según el nivel o alcance fue una investigación descriptiva y según la temporalidad fue transversal; mediante un diseño no experimental, ya que no existió manipulación deliberada de las variables. Las técnicas de recolección de datos fueron las encuestas para los pescadores y armadores artesanales y también para los pobladores del Centro Poblado Parachique-La Bocana, Sechura las entrevistas para tres comerciantes entre minoristas y mayoristas del Desembarcadero Pesquero Zonal (DPZ) y por último la guía de observación para conocer la realidad actual y la forma de trabajo en el DPZ. Siendo la población de estudio constituida por los pescadores y armadores artesanales de Parachique-La Bocana, Sechura; los comerciantes del DPZ y por los pobladores del lugar ya antes mencionado. Asimismo, se empleó el muestreo aleatorio estratificado para los pescadores y armadores artesanales y el muestreo aleatorio simple para los pobladores. Finalmente, se concluyó que el actual sistema de comercialización que prevalece en la zona de estudio es deficiente, por ende, el sector pesquero artesanal del Centro Poblado Parachique-La Bocana, Sechura carece de un bienestar social, ya que tanto su calidad de vida como sus condiciones materiales de vida son muy bajas. Sin embargo, existe la disponibilidad y la voluntad de los pescadores y armadores artesanales para la implementación de un nuevo sistema de comercialización a través de la venta directa en lonjas, entendiendo que esto contribuirá a su desarrollo y crecimiento socio- económico.