Razones de la excesiva duración de la etapa intermedia en Tumbes, Bienio 2017 - 2018 - Castañeda Díaz, Julio César (2020)
El objetivo general fue conocer las causas de la excesiva duración de la etapa intermedia en los procesos penales en Tumbes, el bienio 2017 - 2018, y los objetivos específicos, determinar si las normas que la rigen son suficientes, conocer si los jueces competentes respetan los plazos legales, y si las partes cumplen con sus obligaciones procesales, para lo cual se ha empleado el método descriptivo-explicativo, debido a que se hizo un diagnóstico de la realidad jurídica para explicar las causas del fenómeno, por ende la investigación fue básica. Los participantes señalaron que la causa principal de la dilación es atribuible al Juzgado, contribuyendo ciertos incumplimientos de las partes, en efecto, a través del cotejo de expedientes se estableció que los juzgados no han señalado las diligencias de los plazos previstos normativos, pero también existió inconcurrencia de las partes a las diligencias, lo que concuerda con los resultados de los trabajos previos. Entonces la causa determinante para la duración excesiva de la etapa intermedia fue la falta de sujeción del juez a la norma, por ello se recomendó se estudie porqué los juzgados no cumplieron con los plazos normativos, y se incida en la capacitación de los magistrados