Resiliencia y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia de pareja de 20 a 49 años de Ica. 2021 - Cuaresma Vargas, Richard Jesús (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo el objetivo fundamental de describir y evidenciar la existencia de la relación entre resiliencia y dependencia emocional, en mujeres víctimas de violencia de pareja entre 20 a 49 años, de Ica, 2021. La muestra fue conformada por 138 mujeres; para ello se empleó el diseño no experimental, descriptivo – correlacional transversal. Los instrumentos aplicados fueron la escala de resiliencia de Wagnild y Young, adaptado por Novella (2002), y el inventario de dependencia emocional de Lemos y Londoño (2006). Los resultados concluyeron en que la resiliencia se relaciona con la dependencia emocional de forma inversa, siendo esta relación media y muy significativa.