La forma, espacio y función como criterios esenciales para el diseño arquitectónico de un centro de salud tipo I -4 En El AA. HH las delicias, Nuevo Chimbote-2019 - Matta Torres, Aldair Gilmer (2020)
El objetivo de esta tesis es determinar y demostrar un buen funcionamiento de un centro de salud teniendo en cuenta los siguientes criterios: FORMA, ESPACIO Y FUNCION, haciendo del proyecto en un espacio didáctico, con ambientes confortables, facilitando al usuario a identificar un concepto del edificio, como un espacio de sanar, mediante los lineamientos arquitectónicos donde la persona habita y realiza las actividades en un estado de comodidad y agrado. Usando como instrumentos de investigación las normas para establecimientos de salud: Norma técnica de salud N° 110- MINSA/DGIEM-V.01, la norma de categorías para establecimientos de salud. Y el Reglamento Nacional de Edificaciones. Según el arquitecto LE CORBUSIER (1985) “Análisis de la forma”. Esta acorde a las fuerzas que las envuelven, se asemeja al orden como el volumen arquitectónico, es parcialmente el lucro de la determinación de un problema particular, pero también las fuerzas distintivas del contexto donde se encuentra. Lo semejante entre el edificio y el entorno se establece que la forma más positiva es considerando componentes tales como las vistas, recorrido solar, o la cercanía de las vías. En conclusión, existe un déficit notorio en este sector de salud y para ello se propone recomendaciones que mejoraran los partidos arquitectónicos e iniciativas para el diseño