Los expedientes judiciales electrónicos y la carga procesal, en el Segundo Juzgado Civil Puno – 2022 - Caller Apaza, Jonathan Amílcar (2023)
Esta investigación, esta titulada “Los Expedientes Judiciales Electrónicos y la Carga Procesal, en el Segundo Juzgado Civil Puno – 2022.”. El objetivo general fue determinar cómo los expedientes judiciales electrónicos influyen en la optimización de la carga procesal en el Segundo Juzgado Civil Puno - 2022. La metodología fue el enfoque cualitativo de tipo básico, diseño de investigación de la teoría fundamentada y nivel descriptivo. Se obtuvo como resultados que los expedientes judiciales electrónicos influyen de manera positiva en la optimización de la carga procesal en el segundo Juzgado Civil de Puno, porque se evita realizar trámites burocráticos, el trabajo se realiza más rápido porque no se invierte tiempo en su búsqueda, manejo y acceso, debido a su digitalización y visualización en el Sistema Integrado Judicial (SIJ). Dando como conclusión general que los expedientes judiciales electrónicos, tienen una influencia positiva en la optimización de la carga procesal en el Segundo Juzgado Civil Puno 2022, en razón de que se evitan trámites burocráticos, se economiza en tiempo, papel y recursos humanos, para lograr celeridad y cumplimiento de plazos en los procesos.