Inversión pública y ejecución presupuestal de una entidad del distrito de Chisquilla, 2023 - Muñoz Rodriguez, Kelita Yaneth (2024)
ejecución de la presente indagación científica, resulta de la realidad problemática, que en la municipalidad del distrito de Chisquilla, la inversión pública concerniente a la ejecución presupuestal, no han sido manejadas y ejecutadas de manera eficiente y adecuada, debido a que las diferentes inversiones no han sido proyectadas o planificadas para reducir brechas respecto a infraestructura, salud y educación, como también a cubrir servicios básicos de la población chisquillana, no llegando a cumplir con el objetivo de desarrollo sostenible, que consiste en tener ciudades y comunidades sostenibles; teniendo como objetivo general, determinar de qué manera la inversión pública se relaciona con la ejecución presupuestal de la entidad pública del distrito de Chisquilla, 2023; para el logro del objeto de investigación, se aplicó un enfoque de índole cuantitativo, de tipo pragmática no experimental, de nivel descriptivo correlacional, teniendo una población censal de 20 participantes, conformada por servidores y ex servidores de la entidad pública del distrito de Chisquilla. Teniendo como resultado, una correlación positiva entre la Inversión Pública y la Ejecución Presupuestal, de alta significativa, demostrada mediante el coeficiente Rho de Spearman de 0.899, con nivel de significancia bilateral del 0.001; concluyendo que, a mayor inversión pública, mayor ejecución presupuestal.