Gestión directiva y convivencia escolar en los estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa del distrito de Surquillo,2024 - Saldaña Usco, Gloria Maria (2024)
Esta investigación ha tenido como objetivo principal determinar la relación que existe entre la gestión directiva y la convivencia escolar en los estudiantes del nivel secundaria de una Institución educativa del distrito de Surquillo, 2024 asimismo contó con un tipo de investigación aplicada, de igual forma un diseño no experimental, de similar manera un enfoque cuantitativo y un corte correlacional, por su parte respecto a la población estuvo constituida por 245 estudiantes de una escuela de Surquillo en la región de Lima Metropolitana, con una muestra de 150 estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria, asimismo se ha empleado como técnica de recolección a la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados han evidenciado que la gestión directiva presenta una relación positiva baja respecto al clima escolar en la Institución Educativa, toda vez que se ha obtenido un p valor de 0,000 mayor al 0,05 de significancia, asimismo un coeficiente de Rho de Spearman de 0,224. Concluyendo que existe relación positiva baja entre la gestión directiva y la convivencia escolar en los estudiantes del nivel secundaria de una Institución educativa del distrito de Surquillo, 2024 denotando que en la medida que los procesos pedagógicos, la cultura escolar y la gestión de las condiciones operativas y de los recursos de la Institución educativa sean desarrollados con la finalidad de satisfacer las necesidades de los estudiantes, se tendrá una mejor convivencia escolar, generando un clima pacífico y de confianza en la escuela.